Température et dates de vendanges en France - CEA - Commissariat à l’énergie atomique et aux énergies alternatives Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2007

Temperatures and grape harvest dates in France

Température et dates de vendanges en France

Résumé

Grapevine is a Mediterranean, hardy, perennial plant. Its development annual cycle strongly depends on climate – especially temperature. Grape harvest occurs when the grape has reached maturity. Though grape harvest date, which is influenced by the socio-economical context, is not a phenological parameter it is linked to the spring-summer mean temperature. We investigate the relations between grape harvest dates and regional monthly temperatures for vines from Burgundy, Champagne, Bordeaux, Alsace and Touraine areas. The best correlations are obtained for April to August mean temperatures versus dates. The time of grape maturity depends not only on temperature but also on grape variety. Not surprisingly, the best correlations (highest correlation coefficients) are obtained for regressions involving single varieties (e.g. Alsace vines (several varieties)/temperature: R2=0.4;Riesling, a variety of Alsace vine/ temperature: R2=0.8). The slopes of the different regressions tested are all close to -0.1:whatever the area and the grape variety, a 1°C increase in the April to August mean temperature results in 10 days delay for the grape harvest. The potential of grape harvest dates as a temperature proxy is high. However, non climatic effects(improvement of wine making methods, politico-economic changes, etc.) can distort the grape harvest series. Therefore, using the “grape harvest dates” parameter requires a case-by-case study of the evolution of viticultural practices.
La vigne est une plante méditerranéenne, robuste et pérenne. Son cycle annuel de développement dépend du climat — particulièrement de la température. Les vendanges ont lieu quand les raisins sont parvenus à maturité. La date à laquelle se déroulent les vendanges, qui peut être influencée par le contexte socio-économique, n’est pas un paramètre exclusivement phénologique. Elle est néanmoins fortement liée aux températures printano-estivales. Nous cherchons ici à quantifier les relations entre les dates des vendanges et les moyennes mensuelles des températures diurnes pour, in fine, utiliser le paramètre « dates de vendanges » comme marqueur de l’évolution climatique. Les séries de dates de vendanges dont nous disposons pour cette calibration proviennent des vignobles de Bourgogne, de Champagne, de Bordeaux, d’Alsace et de Touraine. Les meilleures corrélations sont obtenues entre dates de vendanges et températures maximales moyennées sur la période avril-août. Le moment de la maturité dépend au premier ordre de la température ; il existe néanmoins des différences entre les dates de maturité des cépages. De fait, les meilleures corrélations (coefficients de corrélation les plus forts) sont obtenues quand on ne considère qu’une seule variété dans une régression (e.g. différentes variétés de cépages alsaciens/températures : R2=0.4 ; Riesling/températures : R2= 0.8). Les pentes des différentes régressions testées sont proches de - 0.1 : quels que soient la variété et le site, 1°C d’augmentation de température retarde de dix jours la date des vendanges. Le potentiel des dates de vendanges pour estimer les températures pendant la période de croissance est élevé. Toutefois, l’interprétation des longues séries de dates de vendanges en termes climatiques peut se révéler délicate. En effet, des causes non climatiques (amélioration des techniques de vinification, modifications politico-économiques) peuvent entraîner une « distorsion » des séries de dates de vendanges.

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Dates et versions

hal-02757837 , version 1 (04-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02757837 , version 1
  • PRODINRA : 19494

Citer

Valérie Daux, Pascal Yiou, Emmanuel Le Roy Ladurie, Olivier Mestre, Jean-Michel Chevet. Température et dates de vendanges en France. Colloque international : Réchauffement climatique, quels impacts probables sur les vignobles ?, Mar 2007, Beaune, France. ⟨hal-02757837⟩
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