Etude théorique de l'acidité en phase gazeuse du D-glucose
Résumé
Etant donné leur rôle crucial dans la vie animale et végétale, l'analyse des sucres par spectrométrie de masse a fait l'objet d'un développement considérable ces vingt dernières années. Des travaux sur des disaccharides ont mis en évidence que la fragmentation d'anions apportait de nombreuses informations structurales. Ces fragmentations sont induites par la déprotonation de l'un des groupements hydroxyls. Or, la détermination de l'acidité relative de ces groupements hydroxyls peut contribuer à une meilleure compréhension de ces fragmentations. • Dans ce cadre, nous avons entrepris une étude théorique sur l'acidité en phase gazeuse du composé modèle D-glucose, unité de base de polysaccharides essentiels tels que la cellulose ou de l'amidon. Cette molécule, considérablement étudiée sous sa forme neutre, n'a reçu que peu d'attention sous sa forme anionique.
Domaines
Chimie-Physique [physics.chem-ph]
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)